По итогам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа привлечены к ответственности нарушители прав предпринимателей.

        Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области.
        Установлено, что ООО «Очки для Вас» обратилось в Министерство с заявлением о выкупе в собственность арендуемого имущественного комплекса по ул. Блюхера в г. Екатеринбурге. Как показала проверка, заявление организации рассматривалось в Министерстве почти 8 месяцев.
        Несмотря на то, что федеральным законодательством четко определены сроки проведения административных процедур при предоставлении государственной услуги по выкупу субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества, должностные лица МУГИСО не подготовили проект распоряжения Правительства Свердловской области об условиях приватизации имущества в установленный законом срок, а именно в течение двух недель с даты принятия отчета об оценке.
        По данному факту прокуратура области возбудила в отношении начальника отдела по работе с казенным имуществом департамента по управлению государственным имуществом, предприятиями и учреждениями Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области административное дело по ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления государственной услуги).  
        Постановлением мирового судьи судебного участка № 8 судебного района, в котором создан Кировский районный суд г. Екатеринбурга, начальник отдела регионального Министерства оштрафован на 3 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению руководителя строительной организации, осуществляющей возведение социальных объектов на территории г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.
        Установлено, что в связи с финансовыми трудностями в период нестабильной экономической ситуации в стране у юридического лица имелась задолженность по расчетам с поставщиками.
        По решениям суда, в целях обеспечения исполнения требований исполнительных документов, судебными приставами-исполнителями Отдела судебных приставов по г.Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району наложены запреты на имущество должника - транспортные средства. Постановления о запрете регистрационных действий направлены в УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре.
        В декабре 2014 года руководитель строительной организации погасил имеющуюся задолженность в полном объеме и обратился с заявлением о снятии ограничений по распоряжению имуществом в территориальный отдел судебных приставов и УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре.
        Однако данные обращения оставались без рассмотрения, должностными лицами требования об отмене ограничений в силу закона не исполнялись более 8 месяцев, чем нарушены права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности.
        В целях устранения нарушений прав и законных интересов строительной организации межрайонный прокурор внес представления руководителям УФССП по ХМАО-Югре и УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.
        По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования права юридического лица восстановлены, двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.