По итогам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа наказаны правонарушители, виновные в несоблюдении законодательства об энергосбережении.

        По итогам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа наказаны правонарушители, виновные в несоблюдении законодательства об энергосбережении.
        Так, в Тюменской области прокуратура Ярковского района установила, что муниципальное предприятие «Стройсервис», осуществляющее управление 127 многоквартирными жилыми домами, не разработало и не довело до сведения жильцов предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
        Между тем, в соответствии с требованиями федерального законодательства лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно, но не реже одного раза в год, обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.
        В этой связи прокуратура возбудила в отношении предприятия дело по ч.5 ст. 9.16 КоАП Российской Федерации (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности). По итогам его рассмотрения дела Государственная жилищная инспекция Тюменской области подвергла организацию штрафу в размере 20 тыс. рублей.
        В Курганской области прокуратура по обращению местного жителя проверила деятельность ООО «Восток-Центр», в результате чего установлено, что управляющая компания не выполнила необходимые мероприятия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в целях ее сбережения в отопительный период 2013-2014 гг.
        Ответственным за исполнение требований законодательства при содержании многоквартирных домов является технический директор – главный инженер предприятия.
        По постановлению прокуратуры указанное должностное лицо привлечено к ответственности по ч.4 ст.9.16 КоАП Российской Федерации и оштрафовано.