По итогам прокурорских проверок в субъектах УрФО за возведение и эксплуатацию объектов без необходимого разрешения привлечены к административной ответственности юридические лица.

        По итогам прокурорских проверок в субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, за возведение и эксплуатацию объектов без необходимого разрешения привлечены к административной ответственности юридические лица.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г.Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о рекламе при установке и эксплуатации фирмой ООО «Гэллэри Сервис» двух рекламных конструкций на перекрестке улиц Челюскинцев и Мамина-Сибиряка.
Установлено, что указанные конструкции эксплуатировались в отсутствие разрешений на их установку. Срок действия ранее выданных разрешительных документов истек еще в 2011 году.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридического лица дела по ст. 14.37 КоАП РФ (нарушение требований к установке и эксплуатации рекламной конструкции).
        Решением Арбитражного суда Свердловской области на ООО «Гэллэри Сервис» наложены штрафы на общую сумму 1 млн. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района установила, что ООО «ИНТЭК» в нарушение требований градостроительного законодательства осуществляет возведение восьмиквартирного жилого дома без соответствующего разрешения на строительство.
        Между тем, в соответствии с федеральным законодательством в целях соблюдения прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков, соблюдения требований проектной документации, технических регламентов, обеспечения требований безопасности труда строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения, выданного компетентным органом.
        По факту выявленных нарушений закона прокурор направил в арбитражный суд автономного округа заявление о привлечении ООО «ИНТЭК» к ответственности по ч. 1 ст.9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства при отсутствии разрешения).
        Решением арбитражного суда требования прокурора удовлетворены, юридическое лицо оштрафовано на сумму 500 тыс. рублей. В результате вмешательства надзорного ведомства застройщиком приняты меры по устранению выявленных нарушений закона.