По итогам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа приняты меры по защите жилищных прав граждан.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения социальным жильем граждан, имеющим право на его получение в соответствии с нормами федерального законодательства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска провела проверку по жалобе матери ребенка-инвалида на нарушение жилищных прав.
        Установлено, что указанная семья с 2009 г. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении. Кроме того, с 2013 г. ребенок – инвалид заявительницы, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, имеет право на внеочередное получение жилья.
        Между тем администрацией г. Нижневартовска до настоящего времени жилье семье не предоставлено.
        В связи с этим прокурор города обратился в суд с исковым заявлением, потребовав обязать администрацию предоставить семье вне очереди благоустроенное жилое помещение с учетом права несовершеннолетнего ребенка – инвалида на дополнительную площадь.
        Решением Нижневартовского городского суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. За исполнением судебного решения прокуратурой установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проведена проверка размещенной в СМИ информации о нарушении жилищных прав жителей п. Тазовский.
        Проверкой установлено, что многоквартирный дом, в котором проживает героиня сюжета - жительница поселка, в 2012 году признан аварийным и подлежащим сносу.
        При осмотре дома прокуратурой района совместно со специалистами ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямалтехэнергоконтроль»  установлено, что трубы канализации повреждены, двери и окна искривлены, стены имеют отклонение от вертикали наружных стен, перегородки и перекрытия имеют нарушения сопряжений со смежными конструкциями. Расстыковки стеновых конструкций являются следствием промерзания дома и низкой температуры в квартирах.
        Нарушения состояния конструкций и элементов дома свидетельствуют об опасности его обрушения, что создает угрозу жизни и здоровью проживающих в нем граждан.
        Однако с 2012 года органами местного самоуправления мер к расселению проживающих там граждан не принималось, а расселение дома запланировано лишь на 2019 год.
        В этой связи прокурором Тазовского района в интересах 4 семей, проживающих в доме по договорам социального найма, в суд направлены исковые заявления о возложении на администрацию поселка обязанности предоставить им другие жилые помещения взамен жилья, непригодного для проживания.
        Результаты рассмотрения исковых заявлений находятся на контроле надзорного ведомства.