По итогам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа привлечены к административной ответственности и оштрафованы строительные компании.

      Итоги проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения в отношении строительных организаций дел об административных правонарушениях.
         Так, в Свердловской области прокуратура Ленинского района г.Екатеринбурга провела проверку в связи с падением малолетнего ребенка в яму для фундамента в парке «Зеленая роща».
         Установлено, что в декабре 2014 года ООО НПО «Легион» в 200 метрах от входа в указанный парк начало проводить работы по бурению ямы для устройства фундаментов и монтажа закладных деталей.
           На следующий день в яму глубиной 3 метра упал 3-летний ребенок.
       Проверка показала, что вопреки строительным нормам и правилам указанная организация при производстве земляных работ не оборудовала ограждения и не обозначила опасные для людей зоны. Кроме того, фирма не выполнила обязательные подготовительные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности при производстве работ.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО НПО «Легион» дело по ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве объектов капитального строительства, которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).
        Решением Арбитражного суда Свердловской области на юридическое лицо наложен штраф в размере 300 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка по факту аварийного отключения электроэнергии в микрорайоне №11.
        Установлено, что в декабре 2014 года при производстве земляных работ на придомовой территории строящегося многоквартирного жилого дома в микрорайоне №11 г. Муравленко, осуществлявшегося без получения необходимого разрешения (ордера) на земляные работы,  погрузчиком ООО «ЛенАр» была повреждена кабельная линия 10 кВ, которая в результате перегорела в месте повреждения и произошло обесточивание микрорайона №11 (23 жилых дома).
        В связи с этим прокуратурой города в отношении ООО «ЛенАр» и его главного инженера Романа Доценко возбуждены дела по ч.2 ст.9.7 КоАП РФ (повреждение электрических сетей).
        По результатам рассмотрения соответствующих постановлений должностным лицом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору виновным назначены штрафы на общую сумму 44 тыс. рублей.