По итогам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа возбуждены административные дела по фактам нарушения законодательства о рассмотрении обращений граждан.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа инициировали привлечение к административной ответственности должностных лиц, уличенных в нарушении требований законодательства при рассмотрении обращений граждан.
        В Свердловской области прокуратурой г. Краснотурьинска установлено, что в мае 2015 года представитель ООО «Издательская группа «ВК-медиа» обратился к судебному приставу-исполнителю Краснотурьинского районного отдела УФССП России по Свердловской области с заявлением о получении информации о ходе исполнительного производства, возбужденного по заявлению данной организации.
        Вопреки установленному законом 30-дневному сроку ответ на обращение заявителю направлен не был.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении должностного лица дело по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
        Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 судебного района г. Краснотурьинска на виновного наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.
        В Челябинской области прокуратурой Кунашакского района проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в МБУЗ «Кунашакская ЦРБ».
        Установлено, что в данном медицинском учреждении нарушались сроки рассмотрения обращений заявителей, в том числе по вопросу льготного предоставления лекарственных средств гражданам, обеспечиваемым необходимыми лекарственными препаратами по федеральной программе. Уведомления о продлении срока рассмотрения обращений заявителям не направлялись, а некоторые из поступивших в 2015 году обращений остались без ответа.
        По результатам проверки прокуратурой в МБУЗ «Кунашакская ЦРБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, в отношении главного врача учреждения возбуждено дело по ст. 5.59 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в мировой суд.
        Рассмотрение актов реагирования находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении срока рассмотрения ее жалобы администрацией п. Ягельный.
        Установлено, что 25 марта 2015 года женщина обратилась в администрацию п. Ягельный  с заявлением о принятии мер в отношении бродячих собак, которые нападают на людей и домашних животных.
        В нарушение  установленного ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневного срока  ответ заявительнице был направлен лишь 15 мая 2015 года.
        Кроме того, нарушения порядка рассмотрения обращений граждан выявлены городской прокуратурой  при проверке заявления другой местной жительницы, которая не получила ответ из отдела судебных приставов по г. Надыму и Надымскому району УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        В связи с этим городским прокурором в отношении главы администрации п. Ягельный и начальника отдела – старшего судебного пристава отдела судебных приставов по г. Надыму и Надымскому району возбуждены дела по ст. 5.59 КоАП РФ.
        По результатам их рассмотрения, мировым судьей судебного участка №1 Надымского судебного района правонарушителям назначены административные наказания в виде штрафов в размере 5 тыс. рублей каждому.