По итогам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа привлечены к ответственности предприятия за нарушения правил охраны труда.

        В Челябинской области Чебаркульская городская прокуратура выявила нарушения требований законодательства об охране труда на предприятиях городского округа.
        Установлено, что хлебобулочным предприятием ООО «Нива» и ООО «Управляющая компания «Курортстройсервис» не выполнена обязанность по проведению специальной оценки условий труда рабочих мест. В связи с этим прокурором в суд направлены исковые заявления с требованием возложить на указанные предприятия обязанность провести специальную оценку условий труда.
       В отношении генерального директора ООО «Нива» и юридического лица ООО «УК «Курортстройсервис» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение).
      Постановлением государственной инспекции труда в Челябинской области генеральный директор ООО «Нива» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей, а юридическое лицо ООО УК «Курортстройсервис» оштрафовано на 60 тыс. рублей.
        Кроме этого, проверка показала, что в ООО «Нива», МАУ «Физкультура и спорт» администрации Чебаркульского городского округа и ООО «УК «Курортстройсервис» нарушаются нормативные требования охраны труда. В ряде случаев работники допускались к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных медицинских осмотров.
        По постановлениям прокурора за нарушения законодательства об охране труда, ответственность за которые предусмотрена чч. 1,3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, генеральному директору ООО «Нива» назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей, юридическому лицу в размере 50 тыс. рублей. ООО УК «Курорстстройсервис» подвергнуто штрафам на общую сумму 80 тыс. рублей, МАУ «Физкультура и спорт» на общую сумму 45 тыс. рублей, а его директору на 5 тыс. рублей.
        Руководителям указанных организаций прокурором внесены представления с требованием об устранении нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение актов реагирования поставлено на контроль.
        В Свердловской области прокуратура Верхотурского района проверила исполнение государственных нормативных требований охраны труда муниципальным унитарным предприятием городского округа Верхотурский «Услуга».
       В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований федерального законодательства внеплановая специальная оценка условий труда работников муниципальным унитарным предприятием городского округа Верхотурский «Услуга» не проводилась с момента создания предприятия, то есть с августа 2013 года.
       По результатам прокурорской проверки в отношении МУП «Услуга» прокуратура района возбудила административное дело по ч. 5 ст. 5.27.1. КоАП РФ (совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
       По результатам рассмотрения постановления прокурора Верхотурский районный суд оштрафовал предприятие на 100 тыс. рублей.