По итогам прокурорских проверок в территориях УрФО привлечены к ответственности должностные лица, уличенные в ненадлежащем рассмотрении обращений граждан.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка исполнения должностными лицами Государственной инспекции труда в округе предоставленных им полномочий.
        Установлено, что государственными инспекторами при рассмотрении обращений работников ЗАО «ПМК-98» и МУП «Уренгойское городское хозяйство» меры, направленные на восстановление нарушенных трудовых прав, не принимались. Работодатели к предусмотренной законом ответственности не привлекались, а заявителям давались необоснованные ответы.
        По указанным фактам прокуратурой автономного округа 28.09.2016 руководителю Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению выявленных нарушений закона и восстановлению нарушенных прав. В отношении работодателей проведены проверки, по результатам которых выданы соответствующие предписания, а виновным лицам назначены административные штрафы.
        Кроме того, руководителем инспекции инициировано проведение служебной проверки и в отношении должностных лиц самой инспекции. В соответствии с поступившим ответом руководителя ГИТ в ЯНАО к дисциплинарной ответственности привлечено три государственных инспектора, в том числе начальник отдела по надзору за соблюдением трудового законодательства по вопросам оплаты труда.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма проверила соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Когалыме.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в названное подразделение поступило 4 обращения от местных жителей. В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» эти обращения должным образом не рассматривались, ответы заявителям в 30-дневный срок не даны.
        Лишь после вмешательства прокуратуры обращения были надлежащим образом разрешены, а заявителям предоставлены ответы.
        По результатам проверки прокурор города возбудил в отношении начальника территориального отдела Управления Пенсионного фонда Российской Федерации дело по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращения граждан).
        Постановлением мирового судьи должностное лицо привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа.