По итогам прокурорских проверок привлечены к ответственности руководители организаций, уличенные в нарушений требований трудового законодательства.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий по защите прав граждан на законное вознаграждение за труд.
        В Челябинской области прокуратура Кусинского района провела проверку по обращению работников ООО «Водоканала» о их незаконном переводе на другие должности.
        Установлено, что машинисты насосных установок в связи с переводом насосной станции на автоматический режим в соответствии с приказом директора, изданным с нарушением требований трудового законодательства, без получения согласия были переведены на должности слесарей аварийно-восстановительных работ.
        В результате вмешательства надзорного ведомства незаконные приказы о переводе работников на другую работу отменены.
        По итогам проверки прокурором в отношении директора ООО «Водоканал» возбуждено дело по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). Административный материал рассмотрен, на виновного руководителя возложен штраф в сумме 5 тыс. рублей.
        Кроме того, прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, за рассмотрением которого установлен контроль.
        В Тюменской области прокуратура Казанского района провела проверку по жалобе работников ООО «Агро-Траст» о нарушении их трудовых прав.
        Установлено, что работникам систематически не выплачивалась заработная плата. На момент прокурорской проверки задолженность по зарплате составила почти 3 млн. рублей.
        Директор предприятия ранее уже привлекался к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), но должных выводов для себя не сделал.
        В этой связи прокуратура возбудила в отношении него дело по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение). По итогам его рассмотрения дела мировой суд дисквалифицировал директора ООО «Агро-Траст» сроком на 1 год.