По итогам прокурорских проверок приняты меры по устранению допущенных нарушений градостроительного и жилищного законодательства.

       По итогам проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, приняты меры по устранению нарушений градостроительного и жилищного законодательства.
     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района с привлечением специалистов Службы жилищного контроля и строительного надзора Ханты провела по коллективному обращению граждан проверку соблюдения требований градостроительного законодательства.
        Установлено, что в городском поселении Приобье по ул. Газовиков ООО «СУ ВТГРЭС» с нарушением градостроительного законодательства и проектной документации построен многоквартирный жилой дом.
        Разрешение на его ввод в эксплуатацию выдано главой администрации городского поселения при отсутствии оснований, предусмотренных законом.
        В этой связи прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к ООО «СУ ВТГРЭС» и администрации поселения о признании решения о вводе жилого дома в эксплуатацию незаконным и понуждении строительной организации устранить допущенные нарушения законодательства.
        Администрация поселения до вынесения судебного решения в добровольном порядке устранила нарушения закона, отменив решение о вводе жилого дома в эксплуатацию.
        Вместе с тем, директор строительной организации, не согласившись с постановлением главы администрации поселения, обратился в арбитражный суд округа с заявлением о его отмене.
        Арбитражный суд признал требования прокуратуры обоснованными, постановление главы администрации об отмене решения о вводе жилого дома в эксплуатацию оставил в силе, а заявление организации – без удовлетворения.
        В Свердловской области прокуратура г. Ивделя провела проверку соблюдения прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных непригодными для проживания.
        Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства администрация городского округа Пелым, несмотря на наличие заключений межведомственной комиссии о признании 12 многоквартирных домов непригодными для постоянного проживания, не приняла решение о сроках сноса домов и конкретных сроках отселения из них физических лиц и соответствующие распоряжения не издала.
        По результатам проверки прокуратура г. Ивделя внесла в адрес главы городского округа Пелым представление. Кроме того, в Ивдельский городской суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию округа обязанности определить сроки сноса аварийных домов и сроки отселения из них физических лиц.
        Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.