По итогам прокурорских проверок на Урале привлечены к административной ответственности чиновники, допустившие нарушения федерального законодательства.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления муниципального образования Мужевское требований федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
        Установлено, что 12.02.2016 местная жительница обратилась к главе муниципального образования по вопросу оказания материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией. По результатам рассмотрения обращения 16.02.2016 заявительнице дан ответ с предложением обратиться по данному вопросу в администрацию муниципального образования Шурышкарский район и налоговый орган. Вместе с тем, в соответствии со ст.ст. 8, 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», данное обращение уполномоченное должностное лицо должно было направить в указанные органы самостоятельно с уведомлением об этом заявителя.
      Аналогичные нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан допущены по 12 жалобам других заявителей.
      По выявленным нарушениям закона прокуратурой Шурышкарского района внесено представление в администрацию муниципального образования Мужевское, а в отношении главы данного муниципального образования возбуждено административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
    По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования суд назначил главе муниципального образования штраф в размере 5000 рублей, а 4 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
     В Курганской области прокуратурой Мишкинского района  при проведении проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в деятельности ГБПОУ «Мишкинский профессиональный педагогический колледж», выявлены нарушения закона.
    Согласно требованиям ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1093 результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе. Отчеты об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, размещаются  заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней.
    В нарушение указанных требований закона должностным лицом ГБПОУ «МППК» отчеты об исполнении государственных контрактов размещались на официальном сайте Российской Федерации единой информационной системы в сфере закупок (http://zakupki.gov.ru) с нарушением установленных сроков.
      По результатам проверки в отношении бухгалтера  прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого  виновное должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.