По итогам надзорных мероприятий уральские прокуроры возбудили административные дела в отношении правонарушителей, уличенных в нарушениях федерального законодательства.

        По итогам надзорных мероприятий уральские прокуроры возбудили административные дела в отношении правонарушителей, уличенных в нарушениях федерального законодательства.
        В Челябинской области Чебаркульская городская прокуратура установила, что в помещении больничной аптеки готовых лекарственных форм МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» хранится большое количество лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, которые на момент проверки из оборота не изъяты, не уничтожены и хранятся с нарушением санитарных норм и правил.
        Несмотря на то, что запасы медпрепаратов в лечебных учреждениях относятся к числу позиций, которые имеют исключительную значимость для оказания медицинской помощи и требуют существенных капиталовложений, больницей не уделяется должного внимания распределению финансовых средств, предназначенных для закупок медикаментов.
        Кроме того,  объективная оценка расходования лекарств в стационаре с целью определения оптимального ассортимента медицинских препаратов и их количества не ведется, текущая (плановая и срочная) экспертиза целесообразности закупок лекарственных средств не проводится, ретроспективный анализ потребления медикаментов не применяется, особенности спроса на медикаменты, динамика основных показателей лекарственного обеспечения и ориентировочная оценка эффективности финансовых затрат на закупку лекарств не анализируются.
        Отсутствие указанной работы привело к невозможности использования большого количества лекарственных препаратов в связи с истечением срока их годности и неоправданным финансовым затратам.
        В этой связи прокуратурой в отношении заместителя заведующей больничной аптеки готовых лекарственных средств МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» возбуждено дело по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Кроме того, главврачу МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» внесено представление с требованием устранить указанные нарушения закона и привлечь виновных к ответственности.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения требований федерального законодательства при осуществлении лицензируемых видов деятельности.
        Установлено, что ООО «Эксплуатационно-сервисное объединение» незаконно осуществляло деятельность по проверке, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов газового оборудования в многоквартирных домах в г. Нефтеюганске без соответствующей лицензии.
        Предусмотренная законодательством процедура получения лицензии на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений является гарантией безопасной эксплуатации указанного оборудования, а также подтверждением соответствия соискателя лицензии требованиям, обязательным при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
        Несоблюдение указанных условий, предусмотренных федеральным законодательством о пожарной безопасности и лицензировании, может повлечь причинение ущерба, вреда жизни или здоровью граждан.
        В этой связи по фактам выявленных нарушений закона прокурор направил в арбитражный суд округа заявление о привлечении ООО «Эксплуатационно - сервисное объединение» к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).
        Арбитражным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа. К настоящему времени нарушения закона устранены.