По итогам надзорных мероприятий, проведенных прокурорами в территориях Уральского федерального округа, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Кондинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции и административных правонарушениях в отделе ГИБДД ОМВД России по Кондинскому району.
        В ходе проверки при изучении материалов дел об административных правонарушениях установлено, что постановлением инспектора указанного отдела житель поселка Междуреченский привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом Правил дорожного движения).
        Вместе с тем установлено, что на момент вынесения постановления данный гражданин фактически пешеходом не являлся и был остановлен сотрудниками ГИБДД во время движения за рулем автомобиля. Таким образом, сотрудником полиции было вынесено заведомо ложное постановление о привлечении фактически невиновного гражданина к административной ответственности.
        По протесту прокурора незаконное постановление о наложении штрафа отменено, а материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ход его расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
        В Свердловской области прокуратура Туринского района проверила исполнение муниципальными служащими администрации Туринского городского округа законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений.
        Надзорными мероприятиями установлено, что вопреки установленным на федеральном и региональном уровне запретам и ограничениям муниципальный служащий администрации Туринского городского округа – глава Фабричного сельского управления в период с 2013 года и до настоящего времени принимал непосредственное участие в управлении хозяйствующим субъектом ООО «Лесная техническая продукция», осуществляющим предпринимательскую деятельность.
        Более того, на протяжении длительного времени Фабричным сельским управлением в лице его главы заключались договоры на оказание жилищно-коммунальных, сельскохозяйственных, строительных и иных услуг для нужд сельского управления преимущественно с ООО «Лесная техническая продукция», директором которой является супруга главы Фабричного сельского управления.
        В связи с этим прокуратура направила материалы в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы для уголовно-правовой оценки.
        По результатам их рассмотрения следственные органы возбудили в отношении главы Фабричного сельского управления уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности, т.е. участие в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, вопреки  запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации преимуществ).
        Кроме того, прокуратура внесла главе Туринского городского округа представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции.
        Расследование уголовного дела, а также рассмотрение акта прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.