По итогам надзорных мероприятий прокуроры в территориях Уральского федерального округа инициировали возбуждение уголовных дел.

       В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска провела проверку по факту произошедшего 14 сентября 2015 года несчастного случая в акционерном обществе «Святогор», в результате которого шихтовщик 2 разряда получил тяжелую травму ноги.
       Установлено, что произошедшее стало возможным вследствие ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц ОАО «Святогор» за соблюдением правил техники безопасности и иных требований охраны труда.
       По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц.
       На основании них следственные органы сегодня, 22 октября 2015 года, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
       В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту выявления незаконной рубки лесных насаждений на лесном участке, расположенном в 9 выделе Надымского лесничества, материалы которой направлены для уголовно-правовой оценки в ОМВД России по Надымскому району
       По результатам их рассмотрения участковый уполномоченный полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела под предлогом не установления размера причиненного ущерба.
       Вместе с тем, при проведении проверки Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура определила размер причиненного ущерба и направила в ОМВД России по Надымскому району все необходимые документы.
       В связи с этим Надымская городская прокуратура отменила незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела и потребовала принять по материалам законное процессуальное решение.
       16 октября 2015 года по материалам природоохранной прокуратуры следственный отдел ОМВД России по Надымскому району возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).
       За расследованием вышеназванных уголовных дел органами прокуратуры осуществляется надзор.