По итогам надзорных мероприятий прокуроры в территориях УрФО возбудили административные дела о нарушениях требований пожарной безопасности.

        Итоги проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения административных дел по фактам нарушения требований пожарной безопасности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Приуральского района провела проверку в ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница».
        Как показали надзорные мероприятия, в нарушение требований закона названное учреждение здравоохранения не оборудовано устройствами индивидуального оповещения о пожаре. Между тем, в соответствии с ч.12 ст.84 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступившей в силу с 13.07.2014, здания медицинских организаций с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть оборудованы системами оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Такие устройства оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым.
        Учитывая, что по результатам аналогичной проверки, проведенной в апреле 2014 года, главному врачу больницы уже объявлялось предостережение о недопустимости нарушений закона в сфере пожарной безопасности, по итогам данной проверки прокурором в отношении ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» и начальника хозяйственного отдела учреждения возбуждены дела по ч.4 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре).
        Накануне постановлениями начальника отдела надзорной деятельности по муниципальному образованию Приуральский район ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу виновные привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 165 тыс. рублей.
        Кроме того, прокуратурой главному врачу ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» внесено представление об устранении нарушений законна, которое находится на рассмотрении.
        В Свердловской области прокуратура г. Кировграда провела проверку, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства в работе парикмахерской «Преображение».
        Установлено, что на данном объекте нет плана эвакуации людей при пожаре,  парикмахерская не оснащена системой автоматической пожарной защиты и не обеспечена огнетушителями.
        Помимо этого, на объекте выявлены нарушения санитарных норм, в том числе связанные с отсутствием дезинфицирующих растворов, нарушением режима дезинфекции инструментов, а также отсутствием медицинских осмотров у персонала.
        По результатам проверки прокуратура возбудила дела по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), а также по ст. 6.3  КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).
        За рассмотрением соответствующих постановлений установлен контроль.