По итогам надзорных мероприятий прокурорами Урала вскрыты нарушения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции.

        В Челябинской области прокуратура Центрального района г.Челябинска выявила нарушение законодательства о противодействии коррупции в деятельности МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети».
        Установлено, что в октябре 2013 г. в организацию принята на работу гражданка, которая ранее замещала должность государственной гражданской службы Российской Федерации в одном из районных отделов судебных приставов г. Челябинска УФССП по Челябинской области.
        В нарушение требований Федерального Закона «О противодействии коррупции» при заключении трудового договора МУП не сообщило в установленный законом срок бывшему работодателю о заключении трудового договора.
        В связи с этим прокурором района директору МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» внесено представление. Кроме того, в отношении должностного лица муниципального предприятия вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего), которое направлено для рассмотрения мировому судье.
        Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой района в деятельности ООО «Алмаз», которое в июне 2013 приняло на работу в качестве специалиста бывшего судебного пристава, не сообщив об этом в установленный законом 10-дневный срок бывшему работодателю.
        По итогам проверки директору ООО «Алмаз» внесено представление. Кроме того, в отношении юридического лица ООО «Алмаз» и его директора вынесены постановления о возбуждении административных дел по ст. 19.29 КоАП РФ.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
        В Свердловской области прокуратура Туринского района проверила исполнение администрацией Туринского городского округа законодательства о муниципальной службе о противодействии коррупции.
        Установлено, что в июне 2012 г. на муниципальную службу на должность главы Благовещенского сельского управления был принят гражданин, у которого ни высшего образования, ни десятилетнего стажа муниципальной либо государственной службы не имелось, соответствующий конкурс на замещение вакантной должности не проводился.
        По результатам проверки прокуратура предъявила в Туринский районный суд исковое заявление с требованиями признать действия администрации Туринского городского округа незаконными в части принятия на муниципальную службу лица  без проведения конкурса, не соответствующего квалификационным требованиям, и об обязании администрации устранить допущенные нарушения путем прекращения трудового договора с мужчиной.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        Судебный акт в законную силу не вступил.