По итогам надзорных мероприятий органы прокуратуры инициировали возбуждение административных дел в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса.

        По итогам надзорных мероприятий, проведенных органами прокуратуры в северных территориях Уральского федерального округа, инициировано возбуждение административных дел в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса.
        Так, в Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой в ходе проверок, проведенных на территории  Пуровского и Надымского районов, выявлено 30 фактов разливов нефтепродуктов на участках лесного фонда в районе кустовых площадок Тарасовского и Барсуковского месторождений, разрабатываемых ООО «РН-Пурнефтегаз», а также Новогоднего и Сугмутского месторождений, разрабатываемых ОАО «Газпромнефть-ННГ» (включая филиал «Газпромнефть-Муравленко»). При этом следы нефтесодержащей жидкости выявлены на участках лесного фонда, находящихся в непосредственной близости от границ лесных насаждений, деревьях и кустарниках.
        Между тем, согласно п. 33 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, юридические лица, осуществляющие использование лесов для проведения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в период пожароопасного сезона обязаны не допускать хранение нефти в открытых емкостях и котлованах, а также загрязнения предоставленной для использования прилегающей территории горючими веществами (нефтью, мазутом и т.д.).
        По выявленным нарушениям закона в отношении ООО «РН-Пурнефтегаз» и ОАО «Газпромнефть-ННГ» (включая филиал «Газпромнефть-Муравленко»), а также их должностных лиц возбуждено в общей сложности 60 дел по ч.1 ст.8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).
        По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры  виновным должностным и юридическим лицам назначены штрафы на общую сумму 1 миллиона 650 тысяч рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства при переработке отходов бурения.
        Установлено, что предприятия ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «РН-Нижневартовск» и ОАО «ИНГА» с целью использования и переработки отходов бурения (буровых шламов) привлекли подрядную организацию ООО «Мегаполис», не имеющая право осуществлять указанную деятельность.
        При этом переработка бурового шлама нефтегазодобывающих компаний осуществлялась ООО «Мегаполис» с применением технологии, на которую отсутствовала государственная экологическая экспертиза.
        Действующим законодательством установлен принцип презумпции экологической опасности планируемой деятельности по обращению с отходами. При этом оценка допустимости применения технологии ООО «Мегаполис» государственными органами не давалась, что указывает на её потенциальную опасность.
        По фактам выявленных нарушений закона прокурор внес руководителям ООО «Мегаполис», ОАО «ИНГА», ОАО «РН-Нижневартовск» и ОАО «Самотлорнефтегаз» представления об их устранении.
        Поскольку в действиях ООО «Мегаполис» усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе), соответствующие материалы направлены по подведомственности в Природнадзор Югры.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.