По итогам надзорных мероприятий органов прокуратуры возбуждены дела по фактам нарушения прав граждан на получение законного вознаграждения за труд.

        Обеспечение режима законности в сфере трудовых правоотношений и  защита законных интересов трудящихся продолжают оставаться важнейшим приоритетом в надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского федерального округа.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Нижневартовска по обращению работников ЗАО «Ойлсервис» провела проверку исполнения законодательства об оплате труда.
        Установлено, что директор названного предприятия с 2011 г. по июнь 2012 г. не выплачивал заработную плату своим подчиненным. В результате противоправных действий руководителя организации перед трудящимися образовалась задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 1,4 млн. рублей.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в следственные органы, в отношении директора ЗАО «Ойлсервис» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). За ходом и результатами его расследования прокуратурой установлен контроль.
      В Тюменской области в Ялуторовскую межрайонную прокуратуру за помощью обратились 7 бывших работников ОАО «Сервис-ЖКХ», которым в нарушение закона не был выплачен расчет при увольнении.
        Надзорными мероприятиями установлено, что зарплата на данном предприятии вовремя не выдавалась и работавшим там сотрудникам.             Общий размер задолженности по оплате труда перед 66 работниками составил более 1,1 млн. рублей.
    В этой связи прокурор возбудил в отношении гендиректора акционерного общества дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). В настоящее время долги по зарплате практически полностью погашены, осталось выплатить только 130 тыс. рублей
        В Казанском районе прокурорской проверкой установлено наличие задолженности перед 116 работниками ООО «Агро-Траст» в сумме почти 3 млн. рублей. В августе текущего года директор предприятия уже привлекался к ответственности за несвоевременную выдачу заработной платы, однако должных выводов для себя не сделал.
        В этой связи в отношении директора организации прокуратурой возбуждено дело по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
        После вмешательства прокуратуры работникам выплачена зарплата на общую сумму 550 тыс. рублей.
        За погашением остальной части задолженности на названных предприятиях прокуратурой установлен контроль.