По итогам надзорных мероприятий органов прокуратуры наказаны чиновники, уличенные в нарушении требований закона.

        По итогам надзорных мероприятий органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа наказаны чиновники, уличенные в нарушении требований закона.
        В Свердловской области прокуратура Тугулымского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.
        Установлено, что в сентябре 2013 г. в администрацию Тугулымского городского округа поступили обращения по факту присвоения адресов образованным земельным участкам. Администрацией заявителям через три месяца в декабре 2013 г. направлены ответы, в соответствии с которыми в присвоении адресов земельным участкам отказано по мотивам нецелесообразности.
        Между тем соответствующий Административный регламент, регулирующий предоставление муниципальной услуги по присвоению (изменению) адреса объекту недвижимости на территории Тугулымского городского округа, не предусматривает возможности отказа административного органа в предоставлении муниципальной услуги в связи с нецелесообразностью присвоения адреса. В соответствии с регламентом срок предоставления муниципальной услуги составляет тридцать календарных дней со дня регистрации заявления.
        В этой связи по результатам проверки прокуратурой в отношении заместителя главы администрации Тугулымского городского округа возбуждены дела по ч. 2 ст. 4-2 Закона Свердловской области № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (нарушение должностным лицом органа местного самоуправления муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, порядка предоставления муниципальной услуги, установленного муниципальным нормативным правовым актом, повлекшее непредоставление муниципальной услуги заявителю).
        Постановления прокурора рассмотрены мировым судьей Тугулымского района, на должностное лицо наложены штрафы в размере 1 тыс. рублей за каждое правонарушение.
        Кроме того, главе городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, за рассмотрением которого прокуратурой установлен контроль.
        В Челябинской области прокуратура города Кыштыма провела проверку соблюдения должностными лицами администрации Кыштымского городского округа законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
        Установлено, что должностными лицами администрации нарушаются порядок и сроки рассмотрения обращений граждан. Выявлены факты ненаправления ответа заявителям, в ряде случаев им давались ответы формального содержания и не по существу приведенных доводов.
        В связи с тем, что выявленные в ходе проверки нарушения повлекли нарушение конституционных прав граждан на рассмотрение их обращений органом местного самоуправления, необоснованному нарушению порядка и сроков рассмотрения обращения граждан, а также учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности должностных лиц администрации Кыштымского городского округа по статье 5.59 (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истек, прокуратурой города главе Кыштымского городского округа внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.
        За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица – в том числе первый заместитель главы Кыштымского городского округа, заместитель главы городского округа по коммунально-жилищному хозяйству и заместитель главы по капитальному строительству, начальник городского хозяйства администрации городского округа.