По итогам надзорных мероприятий органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела.

        По итогам надзорных мероприятий органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела.
        В Свердловской области прокуратура Тугулымского района проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в деятельности муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения.
        Установлено, что в период с 2009 года по 2014 год заведующая детским садом фиктивно трудоустраивала различных лиц на имевшиеся вакантные должности в возглавляемое ею учреждение, организовывала начисление им денежных средств в виде заработной платы и иных материальных выплат, которые в дальнейшем лично получала и использовала их по своему усмотрению.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в Талицкий межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, в отношении заведующей возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        За ходом и результатами его расследования установлен контроль.
        В Курганской области прокуратура Каргапольского района в рамках реализации надзорных полномочий выявила факт незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.
        Установлено, что осенью 2014 года в с.Осиновское Каргапольского района неустановленный злоумышленник повредил 7 стеклопакетов в доме местных жителей, причинив ущерб на сумму 17 тысяч рублей, который для потерпевших является значительным.
        Несмотря на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества), в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано за отсутствием признаков преступления, поскольку сотрудники полиции оценили данный ущерб как незначительный. Аналогичная ситуация выявлена и при изучении другого проверочного материала.
        Прокуратура Каргапольского района незаконные решения органов предварительного расследования отменила и инициировала возбуждение уголовных дел.
        Кроме того, начальнику МО МВД РФ «Каргапольский» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
        За ходом и результатами расследования данных уголовных дел установлен контроль.