По итогам личного приема: благодаря вмешательству управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Екатеринбургский театр музыкальной комедии стал доступен для слабослышащих людей (ФОТО, ВИДЕО).

        «Доступная среда»: когда произносят эти слова, чаще всего имеют в виду права инвалидов-колясочников. Благодаря федеральной государственной программе и активной позиции общественных организаций инвалидов привычным элементом общественных зданий стали, например, пандусы.



        Но, кроме колясочников, существуют и другие группы инвалидов, проживание которых в городе можно сделать более комфортным. Речь об этом зашла на личном приеме начальника управления Генеральной прокуратуры в Уральском округе Сергея Филипенко, проходившем в приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе (город Екатеринбург).



        На прием к руководителю Уральского подразделения Генпрокуратуры России обратился Михаил Осинский - представитель общественной организации «Опора». В своем заявлении Михаил Валерьевич сослался на отсутствие в учреждениях культуры в городе Екатеринбурге технических средств для людей с нарушениями слуха.



        В своем обращении заявитель справедливо указал, что действующее законодательство позволяет решить данную проблему. Технические средства для этого также существуют.
        Доводы заявителя были проверены, факты нарушений подтвердились. В связи с этим прокуратура Свердловской области внесла в адрес руководства ряда екатеринбургских театров представления об устранении нарушения закона.
        По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования к настоящему времени в государственном автономном учреждении культуры Свердловской области «Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии» уже смонтирована индукционная звуковая система в театральном зрительном зале, предназначенная для граждан, страдающих нарушениями слуха.



        Большой зал музкомедии протестировали и сами слабослышащие. Как говорят люди со слуховыми аппаратами, первое впечатление – отличное. Тем временем работы в театре продолжаются – в его здании производят дальнейшие усовершенствования по обеспечению доступности и комфортности среды.
        Прокурорские проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов будут продолжены.

Видеосюжет о развитии ситуации - в программе «На страже Закона»: