Используя предоставленные законом полномочия, органы прокуратуры УрФО добиваются привлечения браконьеров к уголовной ответственности.

        Используя предоставленные федеральным законодательством полномочия, органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добиваются привлечения браконьеров к уголовной ответственности.
        В Челябинской области мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского района вынес обвинительный приговор в отношении подсудимого Андрея Славко, обвиняемого по п.п. «а», «в», «г» ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории).
        Установлено, что 14 февраля 2014 года он, находясь на территории Селиткульского государственного природно-биологического заказника, являющегося особо охраняемой природной территорией, управляя снегоходом «Рысь» и используя его для облегчения в поиске добычи, из двуствольного охотничьего ружья 12 калибра убил двух особей сибирской косули. В результате преступных действий причинен крупный ущерб в сумме 240 тыс. рублей.
        На протяжении предварительного расследования и в ходе судебного заседания Славко отрицал свою вину, заявляя о том, что якобы нашел на поле туши уже убитых косуль, которые решил взять себе домой. Несмотря на это, прокурор представил суду убедительные доказательства его виновности в содеянном.
        Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей. Кроме того, судом удовлетворены заявленные к подсудимому исковые требования Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области на сумму 240 тысяч рублей.
        В Тюменской области прокуратурой Нижнетавдинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя села Иска-Чебакова, обвиняемого по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерб, с использованием механического транспортного средства и воздушного судна, группой лиц по предварительному сговору).
        По версии следствия, 16 февраля текущего года он со своим знакомым вступил в сговор на незаконную охоту на лосей. Обвиняемый, передвигаясь на снегоходе, а его сообщник на летательном аппарате - параплане, стали выслеживать животных. Через некоторое время парапланерист увидел двух лосей в лесу и несколько раз выстрелил в них. После этого обвиняемый на снегоходе подъехал к животным на близкое расстояние и также произвел в них несколько выстрелов.
        На действия браконьеров обратил внимание один из сотрудников подразделения по охране животного мира, который со своими коллегами выдвинулся в лес, где злоумышленники были ими застигнуты в процессе разделки туш, после чего задержаны.
        Установлено, что одно из убитых животных оказалось самкой с эмбрионом лосенка. Общий размер причиненного природе ущерба составил 320 тысяч рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нижнетавдинский районный суд. Материалы дела в отношении второго браконьера-парапланериста выделены в отдельное производство для установления его местонахождения и привлечения к уголовной ответственности.