Исполнение законодательства о противодействии экстремистской деятельности – в сфере постоянного внимания уральских прокуроров.

        Вопросы исполнения требований федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности продолжают оставаться в сфере постоянного внимания прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона выявила в сети Интернет страницу, содержащую сведения, пропагандирующие и публично демонстрирующие нацистскую атрибутику.
        Согласно положениям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространять информацию, направленную на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        В этой связи прокурор города направил в Мегионский городской суд заявление о признании размещенной на Интернет-ресурсе информации запрещенной к распространению.
        Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда после вступления в законную силу будет направлено в Роскомнадзор для включения страницы сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Челябинской области прокуратурой Центрального района города Челябинска при проверке обращения гражданина установлено, что с внешней стороны кирпичного забора, расположенного по адресу: г. Челябинск, улица Могильникова, 95, имеется изображение нацистской символики в виде свастики и надписи экстремистского характера.
        Ранее решением Красноармейского районного суда города Волгограда от 2 ноября 2010 года такие изображения и надпись признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов под № 937.
        По сведениям Управления Росреестра по Челябинской области собственником зданий (сооружений), расположенных по данному адресу, является ООО «Винчел». В этой связи по результатам проведенной проверки прокурором директору названного юридического лица внесено представление с требованием устранить изображение и надпись, носящие экстремистский характер.
        Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.