Во исполнение решения межведомственного совещания под председательством заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва правоохранительные органы в Уральском федеральном округе продолжают работу по противодействию незаконному обороту наркотиков.

       В ходе реализации решения межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа, проведенного в 2013 г. заместителем Генерального прокурора  России Юрием Пономарёвым, принимаются дополнительные меры по пресечению преступной деятельности лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств, в том числе с использованием сети Интернет.
        Так в первом квартале текущего года по результатам проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСКН России по Тюменской области задержаны двое жителей одной из стран СНГ, которые, не имея официальной регистрации в г. Тюмени, организовали поставки в областной центр из г. Москвы крупных партий синтетических наркотиков для их последующей реализации. Как показало следствие, участники данной преступной группы в целях затруднения работы правоохранительных органов по их изобличению, имея сообщников в столице нашего государства, использовали для обмена информацией интернет - программу ICQ, а также специально разработанные схемы тайников в г.г. Москве и Тюмени для закладки наркотиков. В ходе санкционированного судом обыска квартиры, где они временно проживали, наркоборцами удалось обнаружить и изъять 1 кг наркотической смеси, предназначенной для сбыта жителям области.
         Сотрудниками органов наркоконтроля в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре пресечена преступная деятельность еще двух выходцев из государства СНГ, которые пытались организовать сбыт синтетических наркотиков в г. Сургуте. У них изъято свыше 1,5 кг этого одурманивающего средства.
        По данным фактам возбуждены уголовные дела. По ходатайству следственных органов распространители наркотических средств после предъявления обвинения в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) по решению судебных органов заключены под стражу. За расследованием указанных уголовных дел прокуратурой осуществляется надзор.