Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва в прокуратуре Свердловской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам защиты прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва сегодня, 23 октября 2017 г. в прокуратуре Свердловской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам защиты прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.




В мероприятии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин, его заместитель Дмитрий Брытков, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, его заместители Дмитрий Чуличков и Вадим Чукреев, руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата облпрокуратуры, первый заместитель Губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов, заместитель Губернатора Свердловской области Сергей Швиндт, Министр строительства и развития инфраструктуры области Михаил Волков, директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора области Алексей Россолов, начальник ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Миронов, и.о. Главы администрации г. Екатеринбурга Алексей Кожемяко, иные ответственные должностные лица, а также представители инициативных групп пострадавших граждан.

Участники заседания отметили, что обстановка в сфере защиты прав участников долевого строительства в Свердловской области остается сложной. В органы прокуратуры продолжают поступать обращения граждан, в которых обжалуются не только действия застройщиков, но и недостаточность мер, принимаемых уполномоченными должностными лицами властных структур. Вместе с тем, одной из причин обострения напряженности в ряде случаев является недостаточное информирование граждан о принимаемых мерах по защите их законных интересов – включая те ситуации, когда работа по устранению имеющихся проблем активно ведется.



На заседании подробно рассмотрен ход реализации мер по защите законных интересов участников строительства жилых домов в Арамильском городском округе, жилого комплекса «Кольцовский дворик» в г. Екатеринбурге, ЖК «Щербакова, 20», ЖСК «Авиатор» и ряда иных объектов. Кроме того, специально заслушаны отчеты представителей правоохранительных органов о расследования уголовных дел по фактам хищений и злоупотреблений, возбужденных по итогам выяснения обстоятельств возникновения проблемных ситуаций.

По результатам анализа прозвучавшей в выступлениях докладчиков информации и состоявшегося обмена мнениями участники совещания обсудили избранные способы разрешения жилищных проблем граждан, а также оказания им конкретных мер поддержки. Выработан механизм пошагового контроля за осуществлением указанных мероприятий, в том числе путем организации регулярного заслушивания отчетов о ходе данной работы.



Кроме того, по итогам заседания во исполнение указаний заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва начальником управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрием Турыгиным обозначен ряд поручений в адрес прокурора Свердловской области и его заместителей, направленных на совершенствование организации надзорной деятельности и повышение уровня ответственности должностных лиц за конечные результаты работы на указанном социально значимом направлении.