Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области добилась полного погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками кирпичного завода.

        Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура г. Асбеста добилась полного погашения задолженности по заработной плате перед работниками кирпичного завода.
        Так, в ходе надзорных мероприятий прокуратура г. Асбеста установила, что у предприятия ООО «Заречный», занимающегося выпуском кирпичей и черепицы, образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 87 работниками в размере свыше 2,6 млн. рублей.
        В апреле 2017 года Арбитражным судом Свердловской области предприятие было признано банкротом.
        В поле зрения прокуратуры данное предприятие попало еще в 2016 года. В ходе предыдущей проверки прокуратура в отношении предприятия и его директора возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которого предприятие оштрафовано на 50 тыс. рублей, его директор на 3 тыс. рублей. В интересах работников, обратившихся с заявлениями, прокуратура направила мировому судье Асбестовского судебного района заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по зарплате, которые были удовлетворены. Кроме того, было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.
        В августе 2016 года начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев и сотрудники аппарата прокуратуры области выезжали в пос. Ново-Кирпичный г. Асбеста, где встречались с трудовым коллективом предприятия, а руководству предприятия разъяснили ответственность за нарушение трудовых прав работников.
        Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков проинформировал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению нарушения трудовых прав граждан.
        В результате данных действий 12 сентября 2016 года прокуратура добилась, чтобы предприятие в полном объеме погасило задолженность по заработной плате перед 183 работниками за период с мая по июль 2016 года на сумму свыше 8,1 млн рублей.
        Кроме того, прокуратура направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки по факту невыплаты заработной платы работникам кирпичного завода.
        По материалам прокуратуры следственные органы в декабре 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        В рамках проведения надзорных мероприятий прокуратура установила, что директор предприятия несвоевременно и не в полном объеме передал документы арбитражному управляющему, в связи с чем в июле 2017 года прокуратура в отношении руководителя предприятия возбудила административное дело по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего). Кроме того, в прокуратуре города состоялись несколько совещаний, где заслушаны конкурсный управляющий, директор предприятия и его собственники.
        Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва и в результате принятых прокуратурой мер сегодня, 26 июля 2017 года, на расчетные счета 87 работников перечислена заработная плата на сумму свыше 2,6 млн рублей.
        Задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.