Во исполнение исковых требований прокуратуры птицефабрика возместила свыше полумиллиона рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водного законодательства в деятельности ООО «Птицефабрика «Среднеуральская». 

Установлено, что ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» осуществляет сброс сточных вод в водный объект - болото Молебское - в отсутствие разрешительных документов. Более того, предприятие сбрасывает загрязняющие вещества со сточными водами с превышениями допустимой концентрации по показателю «фосфаты», «азота аммонийного».

По результатам проверки в отношении юридического и должностного лица прокуратура возбудила административные дела по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), по результатам его рассмотрения предприятие оштрафовано на 50 тыс. рублей, должностное лицо – на 10 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура возбудила административные дела по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты), ч. 4. ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Прокуратура в адрес руководителя предприятия внесла представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Однако фактически каких-либо конкретных мер по обеспечению очистки сточных вод, получению разрешительной документации предприятие не приняло.

В связи с чем Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в суд направила исковое заявление к ООО «Птицефабрика Среднеуральская» о возложении обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере свыше 500 тыс. рублей, а также запрете осуществлять сброс сточных вод до обеспечения нормативной степени очистки.

Верхнепышминский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение суда 1 инстанции – без рассмотрения.

Судебный акт вступил в законную силу.

ООО «Птицефабрика Среднеуральская» предприняла меры по исполнению судебного решения, внеся более полумиллиона рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Фактическое устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник