По иску Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора с виновных лиц за нарушение законодательства об охране лесов в бюджет Российской Федерации взыскано более 116 миллионов рублей

Ямало-Ненецким природоохранным прокурором на основании поручения прокуратуры ЯНАО в мае – июне 2017 года проведена проверка соблюдения ПАО «ГЕОТЭК Сейсморазведка» и ПАО «Сибнефтегаз» требований законодательства об охране лесов, в ходе которой выявлены факты незаконной вырубки деревьев.

Установлено, что между ПАО «ГЕОТЭК Сейсморазведка» и ПАО «Сибнефтегаз» 02.12.2016 заключен договор на выполнение полевых сейсморазведочных работ на территории Малохадырьяхинского лицензионного участка, в соответствии с которым на ПАО «ГЕОТЭК Сейсморазведка» (далее – подрядчик) возложены обязанности получить, и иметь в течение всего срока выполнения работ все разрешения государственных органов для надлежащего выполнения работ по договору, самостоятельно оформить на ПАО «Сибнефтегаз» (далее – заказчик) документы, связанные с получением права пользования земельным участком для выполнения сейсморазведочных работ, соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды, заблаговременно оформить договор аренды лесного участка для выполнения работ по договору.

Этим же договором предусмотрено, что договор аренды лесного участка и иные разрешительные и правоустанавливающие документы должны быть оформлены ПАО «ГЕОТЭК Сейсморазведка» до 31.12.2016. Такой договор в установленном законом порядке подрядчиком не оформлен, при этом работы на месторождении фактически начаты с 15.01.2017.

Зная о незаконности действий подрядчика, ПАО «Сибнефтегаз»  каких-либо предусмотренных договором мер для приостановления или прекращения работы ПАО «ГЕОТЭК Сейсморазведка» не принято. Незаконные работы проводились с января 2017 г. по март 2017 г.

Совместными противоправными действиями юридических лиц вследствие нарушения лесного законодательства Российской Федерации был причинен ущерб в размере более 116 миллионов рублей.

По факту незаконной рубки на основании постановления Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора 13.06.2017 СО ОМВД России по Пуровскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (в стадии расследования).

По постановлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора ПАО «ГЕОТЭК Сейсморазведка» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка лесных насаждений) в виде штрафа в размере 200 000 рублей. Штраф обществом оплачен.

Кроме того, природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации о взыскании с «ГЕОТЭК Сейсморазведка» и ПАО «Сибнефтегаз» солидарно денежных средств в счет компенсации причиненного ущерба в размере 116 236 212 рублей.

Решением Новоуренгойского городского суда от 01.03.2018 исковые требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с судебным актом, ответчики обжаловали его в суд апелляционной инстанции, сославшись на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО от 19.06.2018 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

                                                                                                                                                                              

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник