По иску Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора нефтегазодобывающая компания обязана возместить ущерб в размере более 8 миллионов рублей

Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в ходе проведения проверки соблюдения законодательства об охране лесов установлено, что еще в июне 2016 года на нефтепроводе, который используется АО «Газпромнефть-ННГ», произошла авария, в результате которой разливом нефтесодержащей жидкости загрязнен лесной участок и лесному фонду причинен ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.

Надлежащих мер к устранению последствий аварии и рекультивации нарушенного лесного участка АО «Газпромнефть-ННГ» не предприняло, добровольно причиненный ущерб не возместило.

С целью защиты интересов Российской Федерации и прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Общества в доход государства 8 237 356 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, и возложении обязанности провести рекультивацию нарушенного лесного участка.

Муравленковский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Не согласившись с судебным решением, ответчик обжаловал его, сославшись на допущенные судом нарушения норм материального права, полагая размер ущерба завышенным.

Определением судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО от 02.07.2018, с учетом возражений на апелляционную жалобу и позиции прокуратуры автономного округа судебный акт оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник