По иску прокурора восстановлены жилищные права несовершеннолетних

Прокуратура Пышминского района провела проверку по обращению законного представителя несовершеннолетних.

Установлено, что двое несовершеннолетних детей заявителя являются инвалидами, страдают заболеваниями, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.

В 2013 году на основании постановления администрации Пышминского городского округа несовершеннолетние поставлены на учет в качестве нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях. Вместе с тем до настоящего времени жилое помещение им не предоставлено.

Действуя в интересах несовершеннолетних, прокурор обратился в суд с иском к администрации Пышминского городского округа с требованием о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма в соответствии с подп. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Камышловский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил.

С указанным решением суда не согласился ответчик ввиду отсутствия у муниципального образования свободных жилых помещений, которые могут предоставляться по договорам социального найма.

Суд апелляционной инстанции признал доводы ответчика несостоятельными.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного решение Камышловского районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение решения суда.

(Прокуратура Свердловской области) источник