По иску прокурора в муниципальную собственность возвращены сети централизованного водоснабжения и водоотведения

Прокуратура Пригородного района по заданию прокуратуры Свердловской области проверила соблюдение действующего законодательства при банкротстве муниципальных унитарных предприятий.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что постановлением администрации Горноуральского городского округа МУП «Пригородный водоканал» на праве хозяйственного ведения переданы сети централизованного водоснабжения и водоотведения.

Решением Арбитражного суда Свердловской области МУП «Пригородный водоканал» признан несостоятельным (банкротом). В рамках процедуры конкурсного производства, в нарушение ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», часть объектов сетей централизованного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности, конкурсным управляющим переданы в аренду коммерческой организации, а впоследствии проданы.

Действуя в интересах муниципального образования, преследуя цель защиты публичных интересов и прав жителей Горноуральского городского округа на бесперебойное получение услуг по водоснабжению и водоотведению, прокурор обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной и возврате объектов сетей централизованного водоснабжения и водоотведения МУП «Пригородный водоканал».

Пригородный районный суд в удовлетворении требований прокурора отказал.

Последовательно отстаивая свою позицию в защиту прав граждан и муниципального образования, прокурор на данное судебное постановление принес апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда по апелляционному представлению прокурора решение суда первой инстанции отменила, исковые требования прокурора удовлетворила.

Суд второй инстанции согласился с позицией прокурора о том, что отчуждение объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, в частную собственность не допускается.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник