По иску прокурора Туринского района мужчине назначена трудовая пенсия по старости в связи с особыми условиями труда

Прокуратура Туринского района на основании обращения местного жителя провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при исчислении пенсионного стажа.

Установлено, что 31 июля 2018 года заявитель обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Туринском районе с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда. Решением Управления в назначении пенсии мужчине отказано в виду отсутствия у него требуемого специального стажа.

Получив отказ в удовлетворении заявления, местный житель обратился за помощью в прокуратуру Туринского района.

В ходе проверки доводов обращения прокуратурой установлено, что заявитель в 2003 году и 2007 году работал по трудовому договору в организации МУП ЖКХ «Ермак» в качестве машиниста котельной, в которой общая продолжительность его работы составила 1 год 12 дней. В связи с ликвидацией юридического лица в апреле 2011 года МУП ЖКХ «Ермак» прекратило свою деятельность.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», на работодателей возложена обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать на работников страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, а также вести учет страховых взносов.

Между тем проверка показала, что в нарушение указанных требований законодательства организация МУП ЖКХ «Ермак», в которой заявитель работал 1 год 12 дней, страховые взносы в Пенсионный фонд в пользу работника не уплатило, соответствующие сведения в отношении заявителя в Управление Пенсионного фонда в Туринском районе не предоставило.

В результате по вине организации Пенсионным фондом данный период работы не был включен в его специальный страховой стаж.

В целях восстановления законных прав заявителя на своевременное и полное получение трудовой пенсии прокурор Туринского района обратился в суд с иском за защитой пенсионных прав заявителя.

Туринский районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время заявителю в специальный страховой стаж включен период его работы в МУП ЖКХ «Ермак», а также назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с особыми условиями труда со дня его первоначального обращения, то есть с 31 июля 2018 года. Размер перерасчета с указанной даты по март 2019 года составил свыше 75,7 тыс. рублей.

(Прокуратура Свердловской области) источник