По иску прокурора суд взыскал с осужденного сумму полученного вознаграждения за незаконные действия

Прокуратура Центрального района г. Челябинска в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства установила, что в апреле - мае 2016 года местный житель совершил фиктивную постановку на миграционный учет в своем жилом помещении 11 иностранных граждан.

За указанное преступление гражданин осужден приговором мирового судьи по ст. 322.3 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей.

Проверка показала, что за заполнение бланков уведомлений о прибытии иностранных граждан осужденный получил от неизвестного гражданина денежное вознаграждение в размере 11 000 рублей.

Согласно закону при наличии умысла у обеих сторон на совершение ничтожной сделки, все полученное по такой сделке полежит взысканию в доход Российской Федерации на основании решения суда.

В этой связи прокуратурой района в суд направлено исковое заявление в защиту интересов Российской Федерации о применении последствий недействительности ничтожных сделок и взыскании с осужденного денежных средств в размере 11000 рублей, полученных в результате совершения недействительных сделок.

Решением мирового судьи судебного участка № 5 Курчатовского района г. Челябинска требования прокурора Центрального района г. Челябинска удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

(Прокуратура Челябинской области) источник