По иску прокурора суд обязал устранить нарушения законодательства о санитарной охране водных объектов, используемых в целях водоснабжения двух поселков

Магнитогорский природоохранный прокурор обратился в суд с иском к администрации Карталинского муниципального района и администрации Варшавского сельского поселения Челябинской области с требованиями о признании бездействия незаконным и возложении обязанности на органы местного самоуправления принять меры по разработке и согласованию проектов и организации зон санитарной охраны скважин, обеспечивающих водоснабжение сельских поселений района.

В ходе проверки прокурором выявлены нарушения требований законодательства о санитарной охране водных объектов, используемых в целях водоснабжения. Установлено, что водоснабжение п. Варшавка и п. Некрасово надлежащим образом не организовано, осуществляется за счет подземных вод. Большинство скважин располагается на территории населенных пунктов, животноводческих ферм или вблизи них. Условия для создания зон санитарной охраны II и III поясов не созданы. Иные варианты водоснабжения населенных пунктов не определены. Бездействие в решении указанных вопросов не обеспечивает в полной мере охрану источников питьевого водоснабжения от вредных воздействий, загрязнений, ведет к нарушению прав жителей указанных населенных пунктов и других граждан на благоприятную окружающую среду.

Решением Карталинского городского суда требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. На администрацию Варшавского сельского поселения возложена обязанность обеспечить разработку и согласование проектов организации зоны санитарной охраны скважин в поселках Варшавка и Некрасово. На администрацию Карталинского муниципального района возложена обязанность в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу определить для централизованной системы водоснабжения указанных поселков гарантирующую организацию и организовать водоснабжение населения.

Законность и обоснованность требований прокурора подтверждены апелляционной инстанцией Челябинского областного суда, решение вступило в законную силу.

Исполнение решения поставлено на контроль прокуратуры.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник