По иску прокурора суд обязал Администрацию Приуральского района провести оценку технического состояния автомобильных дорог

Прокуратурой Приуральского района по поручению прокуратуры автономного округа проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности органов местного самоуправления района.

Действующим законодательством предусмотрено, что оценка технического состояния автомобильных дорог местного значения должна проводиться органами местного самоуправления не реже одного раза в год.

Оценка технического состояния дорог заключается в установлении комплекса характеристик технического уровня автомобильной дороги и ее эксплуатационного состояния, обеспечивающего требуемые потребительские свойства автомобильной дороги, полученного на основании результатов деятельности по обследованию, сбору и анализу информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования автомобильной дороги, о наличии повреждений ее элементов и причин их появления, о характеристиках транспортных потоков, а также о соответствии дорог требованиям технических регламентов.

Между тем, Администрацией Приуральского района на протяжении последних двух лет указанные мероприятия не проводились.

По факту выявленных нарушений, прокурором в адрес органа местного самоуправления внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, при этом, нарушения в полном объеме устранены не были.

В этой связи, прокурор района обратился в суд с иском о возложении на Администрацию Приуральского района обязанности провести оценку технического состояния автомобильных дорого местного значения в границах муниципального образования.

Суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора в полном объеме, установив срок для выполнения мероприятий – 31 октября 2018 года.

Не согласившись с вынесенным решением, Администрация Приуральского района обжаловала его в вышестоящий суд.

Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.

На сегодняшний день в рамках заключенного Администрацией района 21.08.2018 муниципального контракта подрядная организация приступила к обследованию  имеющихся на территории района автомобильных дорог.                                                                                                                                                                       

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник