По иску прокурора суд обязал предпринимателя устранить нарушения противопожарного законодательства в торгово-развлекательном комплексе «Бизнес-Центр «Сапфир»

По поручению прокуратуры автономного округа, прокуратурой г. Ноябрьска в марте 2018 года проведена проверка объектов с массовым пребыванием граждан в ходе которой, выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности на территории торгово-развлекательного комплекса «Бизнес-Центр «Сапфир».

Как установлено в ходе надзорных мероприятий, в нарушение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на объекте выявлены грубые нарушения, связанные с  отсутствием автоматической установки пожаротушения и эвакуационных лестниц, в том числе на этаже, на котором расположена детская игровая комната. Выявлены и иные отступления от обязательных норм и правил противопожарной безопасности, препятствовавшие безопасной эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей.

По результатам проверки, прокурором города в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на индивидуального предпринимателя устранить выявленные нарушения противопожварного законодательства, а также запретить эксплуатацию детской игровой комнаты до полной ликвидации нарушений.

Решением Ноябрьского городского суда, в июле 2018 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, собственник здания торгово-развлекательном комплекса «Бизнес-Центр «Сапфир» обжаловал его в апелляционную инстанцию суда автономного округа указав, что принадлежащее ему здание, не относится к категории торговых объектов, в связи с чем, его оборудование автоматической установкой пожаротушения не требуется, а также не требуется выполнение иных мероприятий, являющихся обязательными для объектов, на которых оказываются услуги населению.

Накануне, по результатам рассмотрения дела судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО решение Ноябрьского городского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры города.                                                                                                                                                                                                                          

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник