По иску прокурора с предпринимателя в пользу работника, получившего травму на производстве, взыскана компенсация морального вреда

Прокуратура Пригородного района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что осенью 2018 года работник индивидуального предпринимателя - слесарь механосборочных работ - на производственной площадке (цехе) по изготовлению металлических деталей, расположенной в пос. Черноисточинск Пригородного района, загибая металлическую деталь на листогибочном гидравлическом станке, получил закрытую механическую травму левой кисти.

После получения травмы работник был доставлен в приемное отделение ГБУЗ Свердловской области «Демидовская городская больница», где ему была оказана первая медицинская помощь, после чего он был госпитализирован в травматологическое отделение данной больницы, где проходил стационарное лечение с октября по ноябрь 2018 года, затем с ноября 2018 года по июль 2019 года находился на амбулаторном лечении.

В период прохождения лечения работнику было проведено несколько операций.

После получения производственной травмы работник испытывал и испытывает в настоящее время физические, а также нравственные страдания.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В связи с чем прокурор Пригородного района в интересах работника направил в Пригородный районный суд направил исковое заявление о взыскании с индивидуального предпринимателя компенсации причиненного работнику в результате несчастного случая морального вреда.

Пригородный районный суд исковые требования прокурора района удовлетворил частично, с индивидуального предпринимателя в пользу работника в счет компенсации причиненного морального вреда взыскано 100 тыс. рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник