По иску прокурора Нагайбакского района суд постановил вернуть государству незаконно арендованный земельный участок

Прокуратура Нагайбакского района в ходе проверки установила, что в июле 2015 года на основании постановления администрации Остроленского сельского поселения физическому лицу предоставлен в аренду земельный участок площадью 227 113 кв.м.

Как показала проверка, земельный участок сформирован на землях, покрытых водами реки Таш-Елга. Русловый пруд, который находится на земельном участке, не является замкнутым водоемом, расположен на реке Таш-Елга и гидрологически связан с рекой Гумбейка и иными реками. Соответственно земельный участок, на котором находится водный объект, относится к землям водного фонда и является федеральной собственностью.

В связи с чем, прокурор района в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском о признании постановления администрации Остроленского сельского поселения о предоставлении в аренду земельного участка незаконным, признании договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией Остроленского сельского поселения и физическим лицом недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Нагайбакским районным судом требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник