По иску прокурора на администрацию МО г.Салехарда возложена обязанность предоставить жителям жилое помещение во внеочередном порядке взамен аварийного


Прокуратурой города Салехарда проведена проверка по обращению местных жителей о нарушении жилищных прав.

Заявители проживали в доме по ул.Лесозаводская на основании договора социального найма и состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1996 года. В декабре 2018 года органом местного самоуправления жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу в срок до 31.12.2025.

В ходе проведения проверки прокурором города, совместно со специалистами МКУ «Салехардская ДЕЗ», установлено наличие угрозы жизни и здоровью проживающих в жилом помещении граждан, в связи с нахождением наружных и внутренних стен, чердачного и цокольного перекрытия в недопустимом техническом состоянии.

В этой связи, прокурор города обратился в суд с иском к администрации МО г.Салехарда о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с данным решением, администрация города обжаловала его в апелляционном порядке, указав на отсутствие у нее обязанности предоставить гражданам жилье до срока сноса многоквартирного дома.

Накануне, судебной коллегией по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа решение Салехардского городского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

До момента предоставления жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, семье предоставлено жилое помещение маневренного фонда.

Исполнение решения суда взято на контроль прокурором г.Салехарда.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник