По иску прокурора администрация г. Новый Уренгой примет в муниципальную собственность жилой дом

Прокуратура г. Новый Уренгой в ходе проведения проверки установила, что на территории г. Новый Уренгой расположен 2-этажный жилой дом, который возведен в 1987 году за счет государственных средств и находился на балансе государственного предприятия.

Данный объект используется под общежитие работников ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ранее – Новоуренгойского Линейно-промыслового управления магистральных газопроводов).

У муниципального образования г. Новый Уренгой еще с 1995 г. возникла обязанность принять указанный объект жилищного фонда в собственность. Между тем, данные требования закона органом местного самоуправления не выполнены.

В связи с чем прокуратурой города в адрес главы местной администрации внесено представление об устранении нарушений закона, однако меры по оформлению спорного объекта в муниципальную собственность не приняты.

Поскольку уклонение органа местного самоуправления от исполнения публичной обязанности влечет за собой нарушение интересов муниципального образования, а также жилищных прав граждан, прокуратура автономного округа обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации г. Новый Уренгой и возложении обязанности принять дом № 14 в мкр. Энергетик в г. Новый Уренгой в муниципальную собственность.

Решением Арбитражного суда ЯНАО исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме

Не согласившись с судебным актом, администрация г. Новый Уренгой обжаловала его в апелляционном порядке.

Восьмой арбитражный апелляционный суд с доводами прокурора и выводами суда первой инстанции согласился и в удовлетворении апелляционной жалобы ответчику отказал.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник