По иску прокуратуры восстановлены права многодетной семьи на получение жилищной субсидии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению многодетной семьи.

Они пожаловались на необоснованное снятие их с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении субсидии на строительство и приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

По результатам проверки установлено, что многодетная семья составом 5 человек с 2016 года состояла на учете в администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Семья была признана участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы».

В мае 2019 года многодетная молодая семья была незаконно снята с учета в качестве нуждающихся в связи с получением социальной выплаты в размере 200 тыс. рублей взамен земельного участка, полагающегося в качестве дополнительной меры социальной поддержки многодетным семьям.

Прокуратура района установила, что снятие многодетной семьи произведено без учета требований законодательства, поскольку получение социальной выплаты взамен земельного участка является дополнительной мерой социальной поддержки многодетных семей, во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 № 1119-р «Комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих 3 и более детей». Кроме того, полученная социальная выплата не направлена на строительство либо приобретение жилого помещения, не улучшает жилищные условия семьи, которая не имеет какого-либо жилого помещения на праве собственности.

Все требования, предъявляемые к участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», многодетной семьей соблюдены.

С целью защиты жилищных прав прокуратура района в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление с требованием о признании распоряжения главы администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга об исключении многодетной семьи из реестра незаконным, восстановлении семьи в списках молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», с момента первоначальной постановки на учет.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга отказал в удовлетворении заявленных прокурором требований.

Проявив принципиальную позицию и не согласившись с решением суда, прокуратура района обжаловала его в Свердловский областной суд, принеся на него апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга отменила с вынесением нового решения, которым требования прокурора Железнодорожного района г. Екатеринбурга в защиту жилищных прав многодетной молодой семьи удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

Результаты исполнения решения суда находятся на контроле прокуратуры района.

(Прокуратура Свердловской области) источник