По иску прокуратуры Тазовского района суд признал отношения между работником и предпринимателем трудовыми

Прокуратура Тазовского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении трудовых прав.

Установлено, что в сентябре 2016 года заявитель принят индивидуальным предпринимателем на работу электромонтажником по кабельным сетям 2-го разряда.  В этот же день он  фактически приступил к работе. Предприниматель установил для работника режим рабочего - время начала и окончания рабочего дня, обеденный перерыв, а также выходные дни, пообещав заработную плату в размере 40 тыс. рублей в месяц.

В нарушение требований ст. 67, 136 ТК РФ трудовой договор с работником предприниматель не заключал, запись о трудоустройстве в трудовую книжку не вносил, заработную плату не выплачивал, в связи с чем, он был вынужден прекратить трудовую деятельность и обратиться в прокуратуру.

По результатам проверки, прокурор Тазовского района обратился в интересах заявителя в суд с исковым заявлением о признании отношений между работником и предпринимателем трудовыми, о возложении на работодателя обязанности внести в трудовую книжку работника запись о трудоустройстве, сдать индивидуальные сведения по персонифицированному учету в отделение Пенсионного фонда России в Тазовском районе, взыскании задолженности по заработной плате в размере 40 тыс. рублей.

Тазовский районный суд 15 января 2018 года удовлетворил требования прокурора  в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

Подразделение: прокуратура Тазовского района

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник