По иску прокуратуры с бывшего главы городского округа взыскан 1 млн. рублей за причиненный муниципалитету ущерб

Сысертская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения бюджетного законодательства в Арамильском городском округе.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период 2017-2018 гг.  на территории Арамильского городского округа имелась значительная кредиторская задолженность муниципальных заказчиков перед субъектами малого и среднего предпринимательства, которая на момент проверки   достигла 60 млн. рублей.

Максимальная сумма задолженности сложилась по одному из муниципальных контрактов с предприятием, занимающимся строительством, из-за несвоевременной оплаты администрацией Арамильского городского округа выполненных работ по реконструкции автомобильных дорог в г. Арамиль.

 Проверка показала, что основной причиной образования задолженности перед предпринимателем стали нарушения, допущенные бывшим главой администрации округа Владимиром Герасименко.

Так, при заключении муниципального контракта бывший глава муниципалитета допустил нарушения бюджетного законодательства. Достоверно зная, что в бюджете городского округа отсутствует необходимая для исполнения договора сумма, он допустил его заключение, превысив принятые на муниципалитет бюджетные обязательств на сумму более 20 млн. рублей.

При этом работы по контракту выполнены юридическим лицом в полном объеме и приняты администрацией городского округа, однако оплата необходимых сумм по исполненному муниципальному контракту произведена не была. Сложившаяся ситуация послужила основанием для обращения подрядчика в Арбитражный суд Свердловской области с иском к муниципалитету для принудительного взыскания задолженности по контракту с применением штрафных санкций. Решением Арбитражного суда Свердловской области в феврале 2017 года с администрации городского округа в пользу организации взысканы невыплаченные суммы по контракту, проценты за пользование денежными средствами за период с сентября 2016 года по февраль 2017 года, а также расходы, понесенные на судебные издержки в виде госпошлины.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, орган местного самоуправления как организация, возместившая вред, причиненный своим сотрудником при исполнении служебных обязанностей, может требовать регрессного возмещения понесенных расходов.

По результатам проверки Сысертский межрайонный прокурор в интересах муниципального образования обратился в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга суд с требованиями о взыскании с бывшего главы муниципалитета суммы причиненного ущерба с обязанием выплатить денежные средства в доход Арамильского городского округа. В ходе судебных заседаний сотрудники прокуратуры доказали, что своими действиями бывший глава Арамильского городского округа, покинувший пост в середине 2017 года, причинил значительный ущерб муниципальному образованию.

По результатам рассмотрения искового заявления суд взыскал с бывшего главы Арамильского городского округа 1 млн. рублей в счет возмещения ущерба.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник