По иску прокуратуры Пуровского района в доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Прокуратурой района проведена проверка исполнения миграционного законодательства при постановке на учет по месту пребывания иностранных граждан.

По результатам проведенной проверки установлено, что жительница г. Тарко-Сале, из корыстных побуждений, осуществила фиктивную постановку на учет по месту пребывания в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении 6 иностранных граждан, за что получила денежное вознаграждение в общем размере 21 тыс. рублей.

Постановлением мирового судьи она освобождена от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), в связи с тем, что способствовала раскрытию преступления, и в ее действиях не содержалось иного состава преступления.

Поскольку получение денежных средств, в качестве вознаграждения за фиктивную постановку на учет по месту пребывания, является ничтожной сделкой, совершенной с целью заведомо противной основам правопорядка, прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление о взыскании в доход Российской Федерации незаконно полученных денежных средств в размере 21 тыс. рублей.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения находится на контроле прокуратуры района.

Подразделение: прокуратура Пуровского района.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник