По иску прокуратуры области суд признал незаконным договор купли-продажи земельного участка в г.Копейске

В ходе осуществления прокурорского надзора установлены нарушения земельного законодательства, допущенные Управлением по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа при продаже земельного участка юридическому лицу для эксплуатации трансформаторной подстанции.

Вопреки требованиям закона обществом выкуплен земельный участок более 3 тыс. кв. метров по льготной цене под принадлежащий ему на праве собственности объект площадью в сотню раз меньше той, которая необходима для его эксплуатации.

Заключение договора купли-продажи земельного участка, находящегося в публичной собственности, с нарушением порядка, установленного императивными нормами закона, делает невозможным реализацию прав неопределенного круга лиц на равный доступ к участию в аукционе по приобретению этого земельного участка, а также нарушает интересы муниципального образования на получение денежных средств от продажи земельного участка по наиболее высокой цене.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры области в арбитражный суд с требованиями о признании данного договора недействительным, применении последствий недействительности ничтожности сделки.

Арбитражным судом Челябинской области требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

 

 

(Прокуратура Челябинской области) источник