По иску прокуратуры на управляющую компанию возложена обязанность освободить самовольно занятый участок и обеспечить проход гражданам

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение земельного законодательства в деятельности АО «Управляющая компания «Верх-Исетская».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что управляющей компанией в нарушение ст. ст. 262, 264 ГК РФ установлены ограждения (капитальный забор) земельного участка, выделенного под многоквартирные жилые дома № 32/1, № 32/2, № 32/3.

При этом указанный земельный участок на основании постановления главы администрации г. Екатеринбурга обременен публичным сервитутом для прохода, проезда через участок неограниченного числа лиц и использование земельного участка для прокладки сетей коммунальных и инженерных сетей и коммуникаций.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, прокурор Верх-Исетского района г. Екатеринбурга обратился в суд с иском к управляющей компании с требованиями о возложении обязанности по обеспечению прохода, проезда неограниченного круга лиц через земельный участок путем освобождения земельного участка в части, обремененной сервитутом.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

С данным решением не согласился ответчик, который полагал, что суду не представлено доказательств нарушения земельного законодательства со стороны АО «УК «Верх-Исетская».

Суд признал доводы управляющей компании несостоятельными.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда 1 инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу управляющей компании – без удовлетворения. 

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник