По иску прокуратуры лишен полномочий депутат Волчанской городской Думы 6 созыва за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе на себя и супругу

Прокуратура г. Карпинска провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о противодействии коррупции депутатами Волчанской городской Думы 6 созыва.

В ходе проверки справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Думы установлено, что в справке одного из депутатов указан не весь полученный им за 2017 год доход, в отношении супруги недостоверно указаны сведения о недвижимом имуществе, в том числе не отражены доли в праве собственности на земельный участок, жилой дом и квартиру.

При этом достоверность и полноту сведений, указанных в справке, депутат подтвердил подписью.

Ранее по факту выявленных нарушений прокурор г. Карпинска в адрес Председателя Волчанской городской Думы шестого созыва внес представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Вместе с тем, на заседании Волчанской городской Думы не было принято надлежащего решения о сложении полномочий с депутата.

Законом о противодействии коррупции установлено, что предоставление недостоверных и неполных сведений о доходах депутата представительного органа является основанием для досрочного прекращения его полномочий.

В связи с чем, прокуратура направила в Карпинский городской суд административное исковое заявление с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата.

Накануне, 21 августа 2019 года, Карпинский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры: депутат Волчанской городской Думы 6 созыва досрочно лишен полномочий.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Прокуратура Свердловской области) источник