По иску природоохранного прокурора суд обязал юридическое лицо освободить лесной участок от незаконно возведенного сооружения

Природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований лесного законодательства.

В ходе проверки установлено, что АО «Первая Башенная Компания» на территории Верхне-Кондинского участкового лесничества в Кондинском районе использует участок лесного фонда в целях размещения антенно-мачтового сооружения– базовой станции сотовой связи (Мегафон).

При этом проверка показала, что правоустанавливающие документы на данный лесной участок у юридического лица отсутствуют, что свидетельствует о самовольном характере использования лесов.

В соответствии с требованиями лесного и земельного законодательства основаниями для использования лесов являются договор аренды, проект освоения лесов и лесная декларация.

Отсутствие проекта освоения лесов влечет возможность бесконтрольного, нерационального использования лесов, непринятие своевременных и неотложных мер по предупреждению и тушению лесного пожара в виду отсутствия технического обеспечения, и как следствие, угрозу возникновения негативных последствий для земель лесного фонда.

В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на юридическое лицо обязанности по освобождению самовольно занятого лесного участка.

Судом иск прокурора рассмотрен и удовлетворен.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник