По иску Надымской городской прокуратуры суд взыскал с осужденного затраты на оказание медицинской помощи потерпевшему, которому он причинил телесные повреждения

Приговором мирового судьи  судебного участка №2 Надымского судебного района 15 апреля 2015 года местный житель осужден по ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Установлено, что в феврале 2015 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения нанес жителю с. Ныда не менее 7 ударов в область лица, не менее 7 ударов ногой в область поясницы и туловища, причинив последнему переломы ребер, костей носа.

Пострадавший санитарным бортом был доставлен в ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» для оказания экстренной медицинской помощи.

Стоимость услуг санитарной - авиационной эвакуации составила 578 тыс. рублей. Перелет вертолета по маршруту  Салехард - Ныда - Надым - Салехард оплатила больница.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные  страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Гражданским законодательством установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

В этой связи, Надымская городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденного в пользу ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» затраченных денежных средств.

Надымский городской суд 11 января 2018 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме, взыскав с осужденного 578 тыс. рублей.

Ранее, в ноябре 2017 года по иску прокуратуры суд взыскал с него затраты на оказание потерпевшему медицинской помощи в сумме 55,5 тыс. рублей в лечебном учреждении.

Исполнение решений суда находится на контроле городской прокуратуры.

 

Подразделение: Надымская городская прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник