По иску Надымского городского прокурора несовершеннолетней выплачена компенсация морального вреда, причиненного укусом безнадзорной собаки

В ноябре 2017 года Надымская городская прокуратура провела проверку по обращению жителя района  о причинении вреда здоровью его  несовершеннолетней дочери.

Установлено, что в июле 2017 года ребенок пострадал от укуса бездомной бродячей собаки.

В результате укуса собаки ребенок более 8 дней находился на лечении в отделении травматологии районной больницы, ей систематически производились перевязки, был проведен  курс вакцинации и уколов от бешенства.

Учитывая, что несовершеннолетней были причинены не только физические, но и нравственные страдания, Надымская городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Администрации МО Надымский район компенсации морального вреда в пользу ребенка в размере 50 000 руб.

Надымский городской суд 18.12.2017 отказал в удовлетворении требований   прокурора, сославшись на предъявление иска к ненадлежащему ответчику.

Прокурор обжаловал решение суда, в связи с неправильным установлением обстоятельств, имеющих знание для дела, и неверным применением норм материального права, так как отлов бродячих животных осуществляется специализированными организациями по договорам с Администрацией муниципального образования Надымский район в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на эти цели, что соответствовало требованиям ст.14.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правил благоустройства территории муниципального образования город Надым, утвержденных решением Собрания депутатов  МО г. Надым.

Судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО 29.03.2018 апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение Надымского городского суда отменено и принято новое решение, в пользу несовершеннолетней с Администрации МО Надымский район взысканы денежные средства.

Накануне решение суда исполнено, в счет компенсации морального вреда несовершеннолетней Администрацией МО Надымский район перечислены денежные средства в размере 50 000 рублей.

                                                                                                                                                                             

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник